Magetan, 3 Oktober 2025 – Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Magetan kembali menggelar program rutin "JAGANTARA" (Jaga Warisan Nusantara) pada hari Jumat, 3 Oktober 2025. Sesuai jadwal yang telah ditetapkan, kegiatan ini dilaksanakan pada setiap Jumat pertama di awal bulan, di mana seluruh warga madrasah wajib mengenakan batik atau pakaian adat nusantara.
Suasana madrasah pada hari itu tampak semarak dan penuh kebanggaan. Peserta didik, guru, hingga staf madrasah terlihat anggun dan bersemangat mengenakan berbagai motif batik dari beragam daerah di Indonesia, menunjukkan komitmen madrasah dalam melestarikan budaya bangsa.
Kepala MIN 3 Magetan, Ibu Sekar Mlati menegaskan bahwa program JAGANTARA adalah bentuk konsistensi madrasah dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan kecintaan terhadap warisan budaya sejak dini.
"Program JAGANTARA ini telah berjalan dan menjadi tradisi baik di madrasah kita. Dengan mengenakan batik atau baju adat pada Jumat pertama di setiap bulan, kita tidak hanya berpenampilan indah, tetapi juga mempraktikkan secara langsung rasa bangga dan kepemilikan terhadap budaya Nusantara," jelas Ibu Sekar Mlati.
Pelaksanaan JAGANTARA kali ini difokuskan pada penguatan pemahaman siswa tentang sejarah dan makna dari motif batik yang mereka kenakan. Tujuannya agar siswa tidak hanya sekadar memakai, tetapi juga memahami nilai filosofis di balik warisan budaya tersebut.
"Melalui JAGANTARA, kami ingin memastikan bahwa peserta didik MIN 3 Magetan tumbuh menjadi generasi yang tidak hanya cerdas dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga kaya akan budaya dan berakhlak mulia. Ini sejalan dengan semangat madrasah hebat bermartabat," tambah beliau.
Kegiatan rutin bulanan ini disambut baik oleh seluruh pihak sebagai upaya efektif dan menyenangkan untuk mengenalkan keragaman budaya Indonesia kepada generasi muda madrasah.
Copyright © 2017 - 2025 MIN 3 Magetan All rights reserved.
Powered by sekolahku.web.id